Система управления содержимым - CMS
Система управления содержимым/контентом ( Content management system, CMS) - это программа или система, позволяющая обеспечить организацию простого процесса создания, редактирования и управления текстовыми и мультимедийными документов (содержимое или контента).
Зачастую это содержимое является неструктурированными данными предметной задачи в противоположность структурированным данным, которые находящимися под управлением Система управления базами данных (СУБД).
Система управления сайта - от 399 гривен
В общем случае CMS подразделяются:
- ECMS -- Enterprise Content Management System (Система управления контентом предприятия)
- WCMS -- Web Content Management System (Система управления веб-контентом).
Так как, ECMS имеют глубокую внутреннюю классификацию по предметным областям (HRM), DMS, CRM, ERP и т.д.) термин CMS заменил собой WCMS, став таким образом синонимом системы управления сайтом.
Подобные CMS дают возможность управлять текстовым и графическим содержимым сайта, снабжая пользователю простыми и интуитивно понятными инструментами хранения и редактирования информации.
Есть масса готовых систем управления содержимым сайта, как платных так и бесплатных. Их можно отнести к трём типам, по методу функционирования:
-
Генерация страниц по запросу. Системы такого типа работают на основе связки «Модуль редактирования - База данных - Модуль представления».
Модуль представления генерирует страницу с содержанием при запросе на него, на основе информации из базы данных.
Информация в базе данных изменяется с помощью модуля редактирования.
Страницы заново создаются сервером при каждом запросе, что в свою очередь создаёт дополнительную нагрузку на системные ресурсы.
Нагрузка может быть многократно снижена при использовании средств кэширования, которые имеются в современных веб-серверах.
-
Генерация страниц при редактировании.
Системы этого типа суть программы для редактирования страниц, которые при внесении изменений в содержание сайта создают набор статических страниц.
При таком способе в жертву приносится интерактивность между посетителем и содержимым сайта.
-
Смешанный тип.
Как понятно из самого определения, сочетает в себе преимущества первых двух.
Может быть реализован путём кэширования — модуль представления генерирует страницу один раз, в дальнейшем она в несколько раз быстрее подгружается из кэша.
Кэш может обновляться как автоматически, по истечении некоторого срока времени или при внесении изменений в определённые разделы сайта, так и вручную по команде администратора.
Другой подход — сохранение определённых информационных блоков на этапе редактирования сайта и сборка страницы из этих блоков при запросе соответствующей страницы пользователем.
Термин контент-менеджер обозначает род профессиональной деятельности — редактор сайта.
Большая часть современных систем управления содержимым реализуется с помощью визуального (WYSIWYG) редактора — программы, которая создаёт HTML-код из специальной упрощённой разметки, позволяющей пользователю проще форматировать текст.
Иногда CMS также называют движком сайта. Название говорит само за себя – это система, благодаря, которой вы можете автоматически управлять содержимым сайта.
Любая качественная CMS подразумевает собой применение серверного языка веб-программирования (мы будем рассматривать CMS, написанную на языке PHP) и связки этого языка с базой данных MySQL.
По сути CMS – это уже готовый, работающий сайт, на языке веб-программирования.
Система управления сайта - от 399 гривен.
Единственное, что нужно сделать, это только забить этот сайт содержанием, через администраторскую часть и выложить в Интернет.
Когда пользователь будет запрашивать определенную страницу вашего сайта, запускается CMS, которая «выдергивает по кусочкам» необходимую информацию из базы данных, формирует ее в веб-страницу и вставляет ее в заранее заданный дизайн.
Обычно страницы, которые формируются подобным образом, называют динамическими.
Т.е. это будут страницы, которые могут менять свое содержание, в зависимости от того, какую команду даст система.
Благодаря CMS можно избавиться от целой команды людей (дизайнеры, программисты, и.т.д.), которые до этого поддерживали работоспособность Вашего сайта.
Вы с легкостью сможете сами контролировать и добавлять новую информацию, проводить опросы, вести расширенную статистику сайта, добавлять форумы, гостевые книги, рейтинги и др.
Структура CMS
Первоначально CMS была просто набором скриптов, с помощью которых, можно было обновлять и контролировать информационную часть html-сайтов.
Каждый скрипт работал сам по себе и никаким образом не был связан с другими.
Рано или поздно пользователя могла перестать устраивать работа определенного скрипта, либо ему могла понадобиться новая возможность или функция.
Чтобы добавить или удалить новый модуль в такой системе, нужны знания веб-программирования.
Вот в этом и заключался ее основной недостаток. Таким образом, управляем мы здесь только содержимым, но не сайтом.
Но со временем ситуация значительно изменилась, можно даже сказать, что произошла революция.
А ответ был так близок. Все скрипты, которые находились на сайте, были объединены одним большим, общим для всех скриптом и его стали называть ядром CMS.
В такой системе для установки нового модуля встроены автоматические инсталляторы. В удобном графическом интерфейсе можно установить ту функцию и тот модуль, который нам нужен.
Таким образом, CMS состоит из ядра – «движка» и подключаемых к нему модулей.
«Движок» - это главное в любой CMS, это программа, которая все объединяет в одну систему.
заказать сайт / магазин / рекламу